금융교육

교실에서 만드는 딸기맛 머랭쿠키! 재료, 레시피, 조리법 정리

_❤ 2024. 5. 15. 16:48

지난 포스팅에서 다루었던 머랭머랭 쿠키 사업 계획이 실현되었습니다! 학생들이 열심히 토의를 거쳐, 각자 모은 용돈으로 창업에 나섰는데요! 정말 기특해서 기록으로 남겨주려고 합니다. 

 

2024.05.13 - [금융교육] - 모둠, 기업으로 start-up! 학생 발표 자료 예시

 

모둠, 기업으로 start-up! 학생 발표 자료 예시

시간이 걸리더라도 천천히 가르쳐주면 잘 따라오는 우리 아이들입니다. 미리캔버스와 캔바 모두를 가르쳐 줬더니, 탬플릿을 이용해서  잘 만들어 왔습니다. 이 자료를 가지고 저는 2015 개정 교

schoolforkids.tistory.com

 

영상으로 살펴보기

https://www.youtube.com/watch?v=ZV_FJL7ab-Q

 

 

필요한 재료

  • 달걀흰자 - 3개
  • 설탕 - 150g
  • 레몬즙 - 1/2작은술
  • 바닐라 추출물 - 1/2작은술
  • 식용 색소 - 원하는 색
  • 전분 - 1작은술

 

필요한 도구

  • 대형 믹싱 볼 전기 믹서 or 핸드 믹서
  • 고무주걱
  • 빵집용 짤주머니
  • 종이포일
  • 오븐

 

레시피

  • 준비: 오븐을 100°C로 예열하세요. 베이킹 시트에 베이킹용 종이를 깔아 둡니다.
  • 달걀 분리: 달걀을 신중하게 분리하여 흰자만 사용하며, 노른자가 조금이라도 섞이지 않도록 합니다.
  • 휘핑 시작: 흰자를 큰 볼에 넣고, 레몬즙을 추가한 후, 전기 믹서로 중간 속도로 휘핑합니다.
  • 설탕 추가: 흰자가 거품이 일기 시작하면, 설탕을 조금씩 추가하면서 강한 속도로 계속 휘핑합니다. 설탕이 완전히 녹고, 머랭이 윤기 나며, 단단한 피크가 형성될 때까지 휘핑합니다.
  • 맛 추가: 바닐라 추출물이나 식용 색소를 넣고 싶다면 이 시점에서 추가합니다.
  • 파이핑: 머랭을 파이핑 백에 담고, 원하는 모양으로 베이킹 시트 위에 짜냅니다.
  • 베이킹: 머랭을 오븐에 넣고 약 1시간 30분 동안 천천히 굽습니다.
  • 머랭이 굳고 바삭해질 때까지 베이킹하며, 오븐 문을 열지 않습니다.
  • 완성: 오븐에서 꺼낸 머랭은 완전히 식힌 후에 보관하거나 바로 즐깁니다.